| 日曜モデラーA さん。 ご報告ありがとうございます。 ブログのコメント欄の方は削除しておきました。
> 1、複数のスムージング値があるmqoを読み込み、エクスポートすると全てのスムージング値が同一になってるようです。 > 読み込んだ時点で既になってるのかもしれません。
メタセコでは、ポリゴン面同士がオブジェクト単位で指定されたスムージング角度以下だと、 スムーズ シェーディング表示にするという仕組みになっていると思います。 ToyStudioでは、「スムーズシェード」、「フラットシェード」ツールを利用して、スムーズ/フラット シェーディング設定をポリゴンの面、辺、頂点単位でセットすることができます。 したがって、メタセコのスムージング角度はToyStudioではあまり意味がないので、入力時には読み込まず、 出力時には180度固定で出力しています。
> 2、エクスポートでtov以外の形式で保存しても全てtov形式になってしまうようです。 > あと1407版でmqoを読み込む際、マテリアルが設定されてないオブジェクトが表示されてないようです。
両方の不具合、確認しました。エクスポートのバグは拡張機能がONの場合には発生しない不具合だったので、 指摘されないとずっとわからなかったかも知れません。ありがとうございます。(~〜~)
不具合を修正した最新版をアップしましたので使ってみてください。
|