MechaStudio BBS
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
ファイル一覧
検索
過去ログ
[
最新記事及び返信フォームをトピックトップへ
]
[ トピック内全4記事(1-4 表示) ] <<
0
>>
■482
/ inTopicNo.1)
MQOの頂点カラーについて
▼
■
□投稿者/ おでん
-(2011/09/19(Mon) 13:20:14)
こんにちは。いつもお世話になってまーす。
メタセコ2.4で頂点カラーをつけたポリゴンを作成し、
ToyStudio 1612 でロードすると、同じように表示されないようです。
メタセコでロードすると期待通りに見えます。
僕の環境のせいかもしれませんが確認していただけないでしょうか?
ちなみに Win7 64bit GeForce GT 425M を使っていて、ToyStudioでロードするとマテリアルカラーのみが表示されています。
データを添付しておきます。
よろしくおねがいします。
vcolor.zip
/
1KB
引用返信
削除キー/
編集
削除
■483
/ inTopicNo.2)
Re[1]: MQOの頂点カラーについて
▲
▼
■
□投稿者/ ピエール
-(2011/09/20(Tue) 15:29:35)
http://www.mechastudio.net/
おでんさん
ご質問等いつもありがとうございます。
添付していただいたファイルを開いてチェックしてみました。
〇ToyStudioには現状で頂点カラーを表示する機能はございませんが、そのデータ自体は保持
されます。MQOファイル等から読み込んだ頂点カラーはTOYファイルにも保持されますので、
再度MQOファイル等にエクスポートする際、「頂点カラーを出力」をONにしていただければ、
出力することができます。
〇メタセコイアのマテリアル設定にある「頂点カラー」のON/OFFフラグについては、
MQOファイルを読み込んだままの状態であれば、MQOファイルにそのまま出力が可能
ですが、TOYファイルには保持されません。これはバグなので、次のバージョンで修正いたします。
今回は、以上が原因になっているようですので、環境の問題ではないと思われます。
よろしくお願いいたします。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■484
/ inTopicNo.3)
Re[2]: MQOの頂点カラーについて
▲
▼
■
□投稿者/ おでん
-(2011/09/21(Wed) 00:51:52)
毎度毎度速い対応ありがとうございます。
> 今回は、以上が原因になっているようですので、環境の問題ではないと思われます。
了解しました。
頂点カラー自体が消えるわけじゃないのと環境の問題ではないということで一安心です。
あつかましいですが、もしいつか、ピエールさんに余力があるときで構わないので、頂点カラーの表示を考えてもらえたら、ありがたいなぁと思います。
とはいえ、mqoでもシェーダーとかあるので、めんどうだと思います。
なのでそんな要望もあるんだな程度で、思ってくれるといいです。
> 〇メタセコイアのマテリアル設定にある「頂点カラー」のON/OFFフラグについては、
> MQOファイルを読み込んだままの状態であれば、MQOファイルにそのまま出力が可能
> ですが、TOYファイルには保持されません。これはバグなので、次のバージョンで修正いたします。
そうでありましたか、すいません、実はそこまで気がつきませんでした。
でも思わぬ発見できてよかったです。
本当にいつもありがとうございます。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■485
/ inTopicNo.4)
Re[3]: MQOの頂点カラーについて
▲
▼
■
□投稿者/ ピエール
-(2011/09/21(Wed) 12:26:19)
http://www.mechastudio.net/
> あつかましいですが、もしいつか、ピエールさんに余力があるときで構わないので、頂点カラーの表示を考えてもらえたら、ありがたいなぁと思います。
ご要望として承らせていただきます。
ToyStudioはオブジェクトのアニメーション機能がメインになっていますが、頂点カラーが
設定される対象としては、アニメーションしない背景オブジェクトがメインになるので、
表示機能が後回しになっている次第です。でも表示できた方が分かり易いですね。
> とはいえ、mqoでもシェーダーとかあるので、めんどうだと思います。
ちなみに、ToyStudioのシェーディングはDirectXのハードウェア固定機能にあわせているため、
メタセコイアのマテリアル設定における"Blinn"に相当します。Blinnが最も表示品質が高い
ので、これは固定でいいかなと思っております。
ご質問ありがとうございました。
おかげさまで、関連するバグなども発見できて助かっております。
また何かありましたらお問い合わせください。
(追記)
最新版ではメタセコイアのマテリアルの「頂点カラー」のON/OFFフラグは
TOYファイルに保存されるように修正されています。
引用返信
削除キー/
編集
削除
このトピックをツリーで一括表示
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
このトピックに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集・削除ができます。
URLは自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例)
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
Name
/
/
Title
/
URL
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
■No485に返信(ピエールさんの記事) >>あつかましいですが、もしいつか、ピエールさんに余力があるときで構わないので、頂点カラーの表示を考えてもらえたら、ありがたいなぁと思います。 > > ご要望として承らせていただきます。 > ToyStudioはオブジェクトのアニメーション機能がメインになっていますが、頂点カラーが > 設定される対象としては、アニメーションしない背景オブジェクトがメインになるので、 > 表示機能が後回しになっている次第です。でも表示できた方が分かり易いですね。 > >>とはいえ、mqoでもシェーダーとかあるので、めんどうだと思います。 > > ちなみに、ToyStudioのシェーディングはDirectXのハードウェア固定機能にあわせているため、 > メタセコイアのマテリアル設定における"Blinn"に相当します。Blinnが最も表示品質が高い > ので、これは固定でいいかなと思っております。 > > ご質問ありがとうございました。 > おかげさまで、関連するバグなども発見できて助かっております。 > > また何かありましたらお問い合わせください。 > > (追記) > 最新版ではメタセコイアのマテリアルの「頂点カラー」のON/OFFフラグは > TOYファイルに保存されるように修正されています。
File
/
アップ可能拡張子=> /
.gif
/
.jpg
/
.jpeg
/
.png
/.txt/.lzh/.zip/.mid
1) 太字の拡張子は画像として認識されます。
2) 画像は初期状態で縮小サイズ512×512ピクセル以下で表示されます。
3) 同名ファイルがある、またはファイル名が不適切な場合、
ファイル名が自動変更されます。
4) アップ可能ファイルサイズは1回
100000KB
(1KB=1024Bytes)までです。
5) ファイルアップ時はプレビューは利用できません。
6) スレッド内の合計ファイルサイズ:[0/100000KB]
残り:[100000KB]
削除キー
/
(半角8文字以内)
投稿キー(必須)
/
スパム投稿防止用です。半角英数字でゼロヨンイチサンと入力してください。
プレビュー/
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示